(Mote: Archivo "Matices de mi Tierra")
Estaba yo mateando y escuchando por Los Chalchaleros, el bailecito "Del Mote" creado por "El Chango Rodríguez". Un tema sencillito pero que dice mucho sin embargo.
Comienza diciendo: Yo vengo del lao de Oruro , del pago de la Diablada...
Claro que hace referencia a Bolivia y a la Danza popular de esa zona "La Diablada", luego sigue la letra del bailecito, hablando de la bolsita de maíz, de la vicuña, pero en el estribillo menciona al "mote": No te olvidés si vas pa'l norte llegate hasta Tucumán así comemos un mote".
Y claro, la persona que no tiene idea lo que es el mote se ve obligada a investigar (Porque no se trata de escuchar una obra sin entenderla).
El Mote forma parte de la comida criolla, una de las tantas ramas que tienen nuestras reminiscencias folklóricas. Y se encuentra en la región del noroeste, de acuerdo a grandes investigadores sobre el tema, estudiosos de nuestro arte culinario. Gente con autoridad para hablar de estos aspectos como Margarita Elichondo que escribiera Memoria y Recetas "La Comida Criolla", un trabajo muy minucioso, muy cuidado dividido en las diferentes regiones folklóricas, para ir explicando la historia y las recetas. Aclara que está el mote que se hace con maíz capia y ceniza. Pero el bailecito dice "llegate hasta Tucumán así comemos un mote", por lo tanto hace referencia al Mote Tucumano que lleva bastantes ingredientes (Maíz amarillo, ceniza, tripa gorda hervida, chorizos criollos, cebolla, grasa de cerdo o de vaca, ajíes, tomates, caldo, sal y ají molido).
Con una obra musical se puede investigar, se pueden conocer costumbres que hacen a lo nuestro y este tema "Del Mote", letra y música de José Ignacio Rodríguez "El Chango" nos invita a conocer algo de nuestro mundo culinario, destaco que esta obra ha sido grabada por varios artistas.
EZEQUIEL BIOTTI